佛学经典著作(金刚经作者)

2024-09-13 2:47:20 电影资讯 4939125

佛学经典著作

《金刚经》:佛教经典之一,以金刚般坚不可摧的智慧,讲述空的教义。 《楞严经》:被视为佛教骨髓的重要经典,其中包含了〈楞严咒〉,对于破邪显正具有重要作用。 《华严经》:详细阐述佛陀的果地和因地的修为,展现重重无尽的法界。

金刚经解义作者简介

惠能以其卓越的佛教贡献,被尊称为禅宗的第六祖,继承了黄梅五祖弘忍的衣钵,继续发扬光大东山法门。他的禅学思想深邃,对中国佛教历史产生了深远影响,尤其以他撰写的《坛经》和《金刚经解义》两部经典著作而闻名于世。

佛学中有般若学,《金刚般若波罗蜜经》、《般若波罗蜜多心经》都是般若学的经典,而所谓般若,即是菩提智慧,波罗蜜即是到彼岸,“般若波罗蜜”即是要靠智慧抵达彼岸世界。

内容预览:欲魂作者:七叶雨达到更新时间2007-3-19 3:41:00 字数:25017 自序囊读曾凤仪所著金刚经宗通。及五十家注金刚经。又近人丁福保所注之坛经等。其中多引六祖口诀。及六祖注金刚经。顾此口诀或经注原本。求之十年未获。所得者乃四川出版。系采撷坛经之有关金刚经各条而鹜更者。

通俗解释意思就是:一切依靠因缘而生的法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。我们要无时不刻地这样看待这个世间的一切,不要执着它而被它束缚我们本来解脱自在的体性。

昨天,我又抄到解义当中这样一句:我忽然想到,金刚经是叫我们放下功利心。我不知道这样理解是否正确,或者是否过度简化了。但我知道这正是我此时需要注意的事情。我正需要反思自己是否带着功利心坚持写作。

如六祖《坛经》云:“梵语波罗蜜,此云到彼岸,解义离生灭,著境生灭起,如水有波浪,即名为此岸,离境无生灭,如水常流通,即名为彼岸”。而《金刚经》开篇就提出关于心的最根本问题:“云何应住?云何降伏其心?”世尊佛对此毫不回避:“应如是住,如是降伏其心”(《金刚经》)。

金刚经的作者是谁

1、《金刚经》的作者相传是佛的大弟子阿难,其中记录了佛陀和弟子须菩提的问答和宣讲,从佛的教义出发,提出了两个问题,一是讨论对于世界的根本看法,二是如何修行才能成佛,主张“空”的思想。

2、陈载暄,这位四川蓬溪出身的文化人,现居于美丽的四川西昌,曾使用笔名淳野和水映月。他是一位活跃的作家,隶属于凉山州作家协会,同时也是凉山州民族金融学会和朱熹研究会的会员。

3、鸠摩罗什是世界著名思想家、佛学家、哲学家和翻译家,是中国佛教八宗之祖。其译经和佛学成就乃前无古人后无来者也。著名弟子有道生、僧肇、道融、僧叡,合称“什门四圣”。

4、陈载暄,这位才华横溢的作家来自四川蓬溪,现居住在美丽的西昌。他以前曾以淳野、水映月为笔名,是凉山州作家协会、民族金融学会以及朱熹研究会的会员。

5、出自:《金刚经》,作者:后秦·鸠摩罗什译。原句为: “一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”理解:一切依靠因缘而生的世间法,都如梦幻,如泡沫中的影子,如雾霭一样的不可琢磨,无常变幻。同时又如同闪电一样的快速变化。